【生徒会】第6回上田西高校学びプロジェクト(UNMP6)実施

2024.02.08 生徒会活動

上田西高校学びプロジェクト(略称UNMP)は,生徒会役員が生徒の学びの場を用意するという目的で2年前から始まった企画である。年に2回実施で,この1月に第6回のUNMPが計画・実行された。今回も,学校外の講師を呼んでの学習や,現場での実習,卒業生の話を聞くなど,さまざまなスタイルの17の講座が企画され生徒の募集をかけ,延べ130人近くの参加者が集まった。石川県の震災の関係や先方との日程の都合で,実施できない講座が出てしまったが,今日(2月5日)までに14の講座が実施された。

高校の授業として探究学習が始まる中で,学校の教科の枠の中にある学習とは異なり,自分の興味関心にのっとった教科を横断したような学習が必要となり,UNMPはまさにそのような学習にとって意味のある講座となっている。

今後の生徒の学びに答えるような形で,生徒会を中心とした学びの文化を育てていきたいと思う。

講座の詳細はこちら