これが上田西高校!

一人ひとりが活躍できる
学習・国際・生徒会・クラブ活動と
いくつもの可能性との出会い。
全力で取り組み、つかみ取る輝く未来。
そして全力で取り組むことができる自分に
きっと出会える、
それが上田西高校です。

4 FEATURES

CHARM

毎日着たくなる制服

制服は、3年間仲間と過ごす高校生活のシンボル。「おしゃれな制服を着たい」という学生の憧れをかたちにしたのが、本校の制服です。スクールカラーのグリーンを基調とし、動きやすくスタイリッシュでデザイン性の高い制服となっています。2019年度に制服のブラッシュアップを行いました。

制服について

修学旅行先は世界各地

上田西高の魅力の1つは海外修学旅行。これまでにシンガポール、台湾、グアム、サイパン、マレーシア、ハワイ、中国、韓国とアジアを中心に様々な国と地域を訪れ思い出に残る貴重な体験をしました。共に過ごしたクラスメイトとの忘れられない思い出を胸に刻めます。

修学旅行について

校地の広さ

県内トップ

敷地面積66,097㎡ は普通科高校として県内トップの広さを誇り、上田市最大のショッピングモールの敷地面積を超えます。特に、野球グランドは両翼98m、サッカーグランドは105m×64mのフルサイズのグランドです。(※本校調べ)

通学が楽ちん

アクセスの良さ

西高生の多くが利用する西上田駅。駅から学校までは一直線でゆっくり歩いても5分程度です。交通の便もよく、学校周辺も自然豊かで落ち着いた環境で3年間の高校生活を過ごすことが出来ます。

アクセスについて

生徒に愛される

マスコット

上田西高には2人のマスコットキャラクターがいます。なんと上田西高の生徒がデザインしたもの。今では生徒にも親しまれています。体育局の部活に所属し、日々練習に励んでいる「とらら(男の子 / 16歳)」と、英語が得意な「とらるん(女の子 / 16歳)」です。

マスコットキャラについて

心の中の平和のとりで

ユネスコスクール

本校は2022年11月にユネスコスクールへの加盟が認定されました。2024年4月現在、日本国内の高等学校(中高一貫を含む)の加盟校は278校であり、そのうちの1校が本校となります。国際交流や留学、生徒会活動などの地域に根ざした活動が評価された結果です。

ユネスコスクールについて