【ECC部】UNMP 「太平洋戦時下の上田」と国際ホロコーストデー

2024.02.14 クラブ速報

1月23日

UNMPの一講座として、長野大学の山浦教授、山浦ゼミの皆様を本学校にお招きし「太平洋戦時下の上田」の講演会を行いました。

また本校はユネスコスクールに加盟しており、国際ホロコースト記念日(1/27)に併せて記念することにしました。この記念日はホロコースト犠牲者の想起するものであるため、まずは地元上田市で起こった戦争をみんなで想起し、平和の尊さを認識すべきだと考えました。実は、山浦ゼミの皆様には、私たちECCが上田市の英語版観光ガイドブックに上田の戦跡をに取り上げる取り組みをした時からお世話になっています。今回は学校に来ていただきお話をお聞きしたことで、私たちが住んでいる上田市に戦争や空襲があったということを知らない生徒も、当時の辛い生活や環境を知り、どれだけ戦争がむごいものであり、決して戦争を繰り返してはいけないと知ることができたと思います。プレゼンテーションは迫力があり、とても分かりやすく説明してもらったので、みんな感銘を受けていました。また戦争体験者が高齢化しており、戦争のことを次の世代に伝える機会が減少していることも実感しました。このままだと戦争が忘れられ、また戦争が起きてしまう要因になりえます。私は、私たち若い世代が戦争の体験談、戦争の実態を次の世代に伝えなくては!という気持ちが強くなりました。それにはまず私たちが戦争のことを知り、決して他人事ではないと考えることが必要です。私たちで未来の日本の平和を作り守り抜きましょう。

ECC部長 国際ボランティアチーム 2年7組 大井彩菜