中学生の皆様へ 卒業生の皆様へ 在校生の皆様・

JRC部

もっと見る

ボランティア活動や社会福祉に携わる活動をすることによって地域への貢献を目指しています。

災害が起きた時の募金活動を生徒会と協力して行ったり、ヘアドネーションプロジェクトに参加したり、社会的に立場の弱い子供たちを支援するためのチョコレート募金の準備と運営など高校生として協力できる貢献活動を話し合いながら行っています。

長期休みの際やクリスマスの時期には地域での美化活動や児童センターや介護施設でのボランティア活動を行っています。ボランティア活動の中には海外でのボランティア(例えばフィリピンの医療ボランティア)体験も希望者には行っています。

西高祭や毎年秋に開催される「緑のフェスティバル」の行事の際や赤い羽根募金の際は上田市社会福祉協議会の活動へのお手伝いをします。また地元自治会の高齢者とのふれあい行事での交流活動などを通じて地域を知り、地域を元気にできるような活動を模索しています。

部員

部員数 男子 女子