2023.12.26 西高Live

2023年12月26日(火)
2学期終業式が行われました。

本校卒業生阪神タイガース所属の髙寺望夢選手がゲストとして紹介され、激励をいただきました。
自身が高校3年生のとき、夏の選手権大会がなくなったが、目標をプロ入団に変更して努力したこと。現在も一軍で戦えるように努力を続けていることが語られ、お互いに頑張っていきましょうと、力強いエールをもらいました。

今年度中に、学校内外で活躍した以下の生徒の紹介、表彰式が行われました。
・校内読書感想文コンテスト最優秀賞、個人多読賞、クラス多読賞の表彰
・伊藤園おーいお茶新俳句大賞都道府県賞(各都道府県から1名が選出されるもの。缶やボトルに掲載されるとのこと)
・全国高校生創作コンテスト現代詩入選

教務係からは「常に成長し続けるために、新しい自分に挑戦し続けよう」、生徒指導係からは「身だしなみや身の回りのことに気をかけ、気を引き締めて新年を迎えてほしい」といった話がされました。

生徒会長からは、「1・2年生は下級生を引っ張り、たくましい姿を召せることができるようにしよう。3年生は共通テストや入試に向けて、進路決定者は次のステージに向けた準備をしていってもらいたい。3学期にはUNMP(上田西学びプロジェクト)が開催されるため、多くの生徒に参加してもらい、探究を深めてもらいたい」といった話がされました。

体をいたわりながら、家族と過ごす時間を大切にし、いい新年を迎えてください。(学校長より)