2023.08.22 西高Live

2023年8月22日

2学期始業式をライブ配信で行いました。

佐藤校長、生徒指導主任から挨拶と、留学をした生徒と本校へ新たに留学する生徒から発表がありました。
佐藤校長は、夏休み期間中に行われた補習や勉強合宿などの学習活動、インターハイ、総文祭など様々な場面で励んだ生徒たちをねぎらいました。また、全国高等学校野球選手権大会に出場した硬式野球部の活動について、応援団の熱気や試合前必勝祈願の道のりで選手が道端のごみを拾っていたことなど、生徒たちの印象に残った姿を紹介しました。
生徒指導主任は、夏休み期間中に多く報道された水難事故や交通事故に触れ、不慮の事故を回避するため自転車運転時のヘルメット着用を促し、ながら運転の危険性などについて話しました。
オーストラリアとフィリピンへ留学をした生徒たちそれぞれから、スライドを用いて日本語と英語でのスピーチがありました。また、本校へ新たに留学する生徒からは、日本語での自己紹介がありました。