【1学年】大学キャンパス見学

2023.07.29 西高Live

令和5年7月25日(火)

終業式を終えた午後、1学年の生徒は大学の見学に向かいました。
探究学習の一環として、高校卒業後の進路にどのように向き合っていくべきかを実体験の中から身につけることを目的としています。

クラスごとに行先は異なり、信州大学長野工学部キャンパス、信州大学松本キャンパス、長野県立大学、松本大学に分かれて訪ねました。

高校とは異なり、広大な敷地に学部や学科、それぞれの用途によって設けられた建物、食堂や販売所などが並ぶ様子を案内していただきました。
また、大学での研究のあり方や入試に関する説明、研究室での実際の研究の様子なども体験させていただきました。

進路を考える際の視点の持ち方を知り、今後の学習活動にもいい影響を与えていただいた、充実した1日となりました。