進路行事を行いました。

2023.06.14 西高Live

令和5年6月14日(木)

本日午後、各学年それぞれに進路行事が行われました。

2・3学年の希望者は、長野市のビッグハットで開催される「信毎進学相談会」に参加しました。
用意いただいた貸し切りのバスで現地に向かい、それぞれが興味を持った大学のブースを訪ねて研究内容や学校の特色などの説明を受けました。

1年生は本校に残り、長野県内の大学講師を招いて授業を受けました。
社会、福祉、看護、経営、栄養、理学、建築、教育のうちから興味を持った分野を選択・受講し、大学の学びとはどんなものかを体験を通して知ることを目的としています。

限られた時間ではありましたが、関心をもって聞き入っている様子が印象的でした。これから先の進路選択において明確な考えを持ち、自ら行動できるようになっていってくれることを期待します。