令和5年度 着任式・始業式

2023.04.05 西高Live

2023年4月5日(水)

着任式・始業式をライブ配信で行いました。

着任式では、新任職員代表の先生から「生徒のみなさんと授業で顔をあわせるの楽しみにしている」とお話しいただきました。

始業式では、佐藤校長、教務主任、生徒指導主任、生徒会長それぞれから挨拶をしていただきました。
佐藤校長は、春休み期間中に大会があった生徒たちの優秀な結果をたたえました。また先月開催された選抜高等学校野球大会で優勝した山梨学院と本校硬式野球部が、甲子園での大会前に練習試合を行ったことにも触れました。本校の校訓を振り返り、それを目標にしてほしいと話されました。
教務係主任は、マスク着用について生徒一人一人が自身の状況を考え、自らの判断で行うよう、またこのように自ら考えることは、これから生きていくうえで重要なことであるとお話しされました。
生徒指導係主任は、新年度になり新入生も迎えるこの時期に、今一度制服の着こなし方を確認し、改めるべき点は改めるよう、生徒へ求めました。
生徒会長からは、3学年として最後の高校生活を楽しく過ごすよう、また新入生たちを温かく迎え入れようと呼びかけました。

一、己を尊び、自主性を確立しよう。
一、他人を尊び、社会性を養おう。
一、質実剛健な人になろう。
一、明朗闊達な人になろう。

新年度を機会に、改めて本校の校訓を忘れないよう心掛け、生徒教職員ともに活動していきます。