【1学年】学年集会を行いました。

2023.03.22 西高Live

3/20(月)終業式後、1学年で最後の学年集会を行いました。1年間を通して行ってきた、レシピ―多読コンクール発表(英語アプリの取り組み単語数上位者表彰)、総合的な探究の時間学年発表会表彰を行いました。探究の時間学年発表会の結果を以下の通りとなっています。

【総合的な探究の時間・表彰】

○最優秀賞
1年8組 「どうすれば日中に眠くなる人を減らせるか。」 塩川 吉村 田村
○優秀賞
1年8組 「どうすれば食品ロスを減らせるか」 黒岩 山浦 岩下
○解決策賞
1年1組 「どうすれば通学路に街灯を増やせるか」 北條
○アクション賞
1年6組 「どうすれば学校の近くにコンビニを作ることができるか」 南沢 佐藤 市村 久保
○発表賞
1年3組 「髪が痛む原因と対策」 深井
○教員特別賞
1年1組 「人を引き付ける美術館とは何か」 原山

3/9(木)に学年発表会を行い、生徒、教員の投票の結果上記の生徒たちが選ばれました。どの発表も個性があふれ、1年を通して良い探究を行うことができました。探究の時間はまだ続きます。来年度にはさらに探究を深め、3年生に繋がる学習をしていきたいと思います。自分たちで見つけた課題を解決する力を必要とされる学年ではありますが、新しいことに目を向け、挑戦する気持ちを忘れずに学習していきたいと思います。

【第3回英語アプリ・レシピ―杯・多読王決定戦】

第1位 宮島遥希