【1学年】台湾視察をして参りました。

2023.03.27 西高Live

来年度修学旅行は次のように、台湾を予定しています。本旅行が素晴らしいものにすべく、1学年会より現地視察に行って参りました。

【令和5年度2学年修学旅行予定】

日程:2023年11月6日(日)~10日(木)

場所:台湾

今回の視察の目的の一つが、現地での交流校との交流内容の交渉、調整です。現在、中国文化大学(台北市)と文化高級中学(台中市)の交流を予定しております。台湾での「中学」は日本の高校にあたります。本校1学年ルーム長会との意見交流会でも、「現地の学生、生徒と交流をしたい」という声も多数ありました。

2月22日(水)に中国文化大学を、翌23日(木)に文化高級中学を訪問致しました。文化高級中学にはちょうどお昼に訪問しました。校長室で交流事業の打ち合わせをさせて頂きました。打ち合わせ中、先般行われた大学入試で優秀な成績を修めた生徒が、校長先生を訪問し記念写真を撮っていました。高いレベルを目指し学習に励んでいる生徒が多いとのことです。校庭では体育の授業が行われ活気あふれていました。生徒の皆さんは、笑顔で挨拶を返してくれて、素晴らしい学校との印象を持ちました。当日の交流が楽しみとなりました。

他にも、私たちは、台湾の歴史、文化、自然、食文化も視察をして参りました。異文化に触れることで、きっと自分自身の視野が広がり、日常の見え方が変わるはずです。来年度、2年生より修学旅行にむけての活動も始まります。素晴らしい旅行に向けての準備となります。

中国文化大学、文化高級中学の皆さま、ありがとうございました。再会できることを楽しみにしております。

また、現地旅行会社の陳さん、林さん、丁寧なご説明、ありがとうざいました。