【2学年】進路説明会を実施しました。

2023.02.24 西高Live

令和5年2月24日(金)

期末考査最終日の午後を利用して、2学年対象の進路説明会を行いました。
大学・短期大学・専門学校・公務員・就職など、生徒は卒業後の進路に様々な選択を思い描いています。
最終学年を迎えるに当たって、春休み中の過ごし方や新年度のスタートをどのように切るべきかを考える機会を設けようと企画されました。

大学や専門学校などから講師をお招きし、あるいはオンラインによって、その仕事がどうして必要とされているか、就職先にはどのようなところがあるか、高校までの学びとの違い、学校の特徴など、その進路を選択した際に自分の身に起こることをイメージできるようなお話をしていただきました。
就職や公務員採用試験に向けた講座では実践的なアドバイスをいただいたり、大学入学共通テストや総合型選抜など多岐にわたる入学試験突破のための今後の活動のあり方など、詳細にお話を伺うことができました。

これから始まる「3年生0学期」を、有意義なものにしていただきたいです。
講師のみなさま、ありがとうございました。