3学期が始まりました。

2023.01.06 西高Live

本日より3学期が始まりました。

始業式では、学校長よりプロ野球で活躍している卒業生のことばが紹介されました。
「これまでテレビ等でしか見ることができなかった選手と話をすることができ、一流選手の精神を知ることができた。指導者から何かを言ってくれることはない。待っているのではなく、自分から動いていかなければならない。」自らやる気を出して努力していかなければならないという原点を改めて確認させていただきました。

国際教育係からは、長期・短期留学で本校を訪ねていたオーストラリア姉妹校の留学生の帰国の挨拶、今後オーストラリアに向けて出発する本校生徒の抱負が語られました。
《本校生徒の抱負》
「興奮もしていますが、緊張もしています。帰国までに、流ちょうに英語を話せるようになることを誓います。」
※抜粋、英語で

始業式後は、1・2年生は実力テスト、3年生は通常授業を3時間受けて放課となります。

一週間後には大学入学共通テストを迎えます。
どの学年の生徒も、1年の集大成を飾れるよう励んでいってもらいたいです。