【1学年】探究学習・事前学習

2022.11.09 西高Live

1学年 探究学習事前学習

11/8(火)のLHRを利用して、10日に行われる探究学習の事前学習を行いました。
1学年では、「長野県魅力発見プロジェクト」として県内各地で取材活動を行い、CM制作を行います。その準備として、学年集会で合同会社キップル社長の吉田達矢さんをお招きし、取材の仕方やCM制作方法を講演していただきました。取材を行う前段階で役割分担をし、リーダーを中心に準備をする、撮影をする場合は各自が好きなようにカメラを回す、レポーターはやりたい人がやる、質問事項は相手を想定して考える、といったアドバイスをいただきました。生徒一人ひとりが真剣に話を聞き、自分事として考えることができました。
午後の時間では、各班に分かれて役割決め、取材地点の調査、動画構成の打ち合わせを行いました。講演会で聞いたことを参考にしながら活動することができました。
事前準備をしっかり行い、探究学習当日を迎えたいと思います。