1学期中間確認テストを実施しています。

2020.05.18 西高Live

先週1週間はオンライン授業を試行しました。今週からは1学期中間確認テスト期間ということで、来週の月曜日までテストが行われます。今回のテストは通常のテストとは異なり、感染防止のために学年ごとに分散登校をし、テストを受ける教室もクラスを名簿番号の奇数と偶数の2グループに分け2つの教室を使用して行いました。また、教室の席も生徒同士の距離を十分にとるなど万全の注意を払いながらのテスト実施となりました。

テストは臨時休校中に各教科から出された課題から主に出題されます。テスト前の教室では生徒たちが課題のプリントや教科書などを見ながら一生懸命に勉強する様子が見られました。また、臨時休校中に会えなかった友達と久しぶりに再会し、楽しそうに談笑する姿も見受けられました。休校中は生徒が登校せず、学校は静まり返っていて寂しく感じられましたが、生徒達が登校した学校は沢山の話し声や笑顔で溢れ、いつもの学校の風景を取り戻していました。通常の学校生活に戻るまでにはまだ時間がかかりそうですが、早くいつもの日常が戻ってきてほしいなと感じました。