【2018年度夏ステージ週間】発表会

2018.11.10 西高Live

平成30年度の夏期ステージ週間発表会を実施しました。その中から、発表の様子を課題解決型講座の発表会を中心に、

株式会社上田ケーブルテレビジョンさんによって放映されます。

<ステージ週間発表会>

日時;平成30年9月25日(火)

<上田ケーブルテレビジョンUCV放送予定・放送内容>

11月11日(日)10時〜、16時〜、23時〜

学びのステージ、課題解決型講座;16講座

国際教育のステージ;3講座

生徒会活動のステージ;1講座

特別報告;西日本豪雨災害ボランティア

平成30年度生徒会役員選挙の様子

本校では【スペシャリスト】になるための4つのステージを提供しています。本校では、【スペシャリスト】とは「何かに全力で取り組める人」を指します。生徒全員が一つのステージにて全力で取り組むという活動を行っております。開始より3年目となります。そして、年間2回春と夏にステージ週間(5日間)を設け、上記の4つのステージのどれか一つに所属してアクティブな教育活動を実施しています。

【上田西高校ステージ週間概要】

(1)目的
本校では日頃から、生徒が活躍する舞台として4つのステージ(学力向上・クラブ活動・生徒会活動・国際交流)を提供している。生徒各自で取り組むステージを選択し、探究活動や課題解決型活動に主体的に集中して取り組み、21世紀型学力の育成、推薦入試等に役立つ活動を体験する。

(2)各ステージの取り組み内容
①部活動ステージ
・遠征,練習試合,集中部活動。
・学校で行う際は,登校時間,昼の時間等を校内の活動に合わせて実施。
②国際教育ステージ
・海外短期留学(フィリピン・セブ島),課外交流学習,英検補習講座
③生徒会活動ステージ 生徒会総合本部役員
・新年度の生徒会行事についての確認、立案 ・次年度西高祭に向けて企画原案の策定など
④学力向上ステージ(特進コース)
・勉強合宿(夏季),補習,模試,黒本演習,個別面談など
⑤学力向上ステージ(課題解決型講座)
・ 体験型講座・国数英理社の分野ごとの講座・時事問題や社会問題について研究する講座・
3年生向けの講座(小論文・大学受験講座・就職講座など)

(3)開講講座一覧はこちらです。