中学生の皆様へ 卒業生の皆様へ 在校生の皆様・

なるほど!西高データ学校生活

未来のための必須アイテム
「西高手帳」活用術

上田西高校では、大学進学後や就職してからの生活に備えて生活習慣を身につけ、自分でスケジュール管理できる能力を伸ばすために「西高手帳」を利用しています。
その使い方は、生徒により様々。その使い方をご紹介します。

How to use01

自分のスケジュールは自分で管理する!

学習や部活など一人ひとり異なる忙しい高校生活の予定は西高手帳で管理して、毎日を充実させましょう。

How to use02

振り返りながら過ごすことが成長への近道!

一週間ごとに自分を振り返ることで目標へのステップを調整することができ、計画的な毎日を過ごせます。

How to use03

読書を記録して教養のある大人を目指そう!

毎朝実施している朝読書など読書の記録がつけられます。多くの本に触れ、その記録を残していきましょう。

How to use04

カバーを変えて自分だけの手帳に!

西高手帳ではカバーのレイアウトは自由。自分の好きなカバーに変えて開くのが楽しくなる手帳に仕上げましょう。

数字で見る上田西高校

校地の広さ県内トップ

敷地面積66,097 ㎡ は普通科高校として県内トップの広さを誇り、上田市最大のショッピングモールの敷地面積を超えます。特に、野球グランドは両翼98m、サッカーグランドは105m×64mのフルサイズのグランドです。(※本校調べ)

2度目の甲子園出場

敷地面積66,097 ㎡ 平成25年度、27年度の2回、夏の甲子園大会に出場しました。27年度の大会では、念願の1回戦を突破し、甲子園の空に上田西高の校歌が響き渡りました。

全国高校サッカー選手権3位

サッカー部は、第96回全国高校サッカー選手権大会において長野県勢として初めての準決勝に進出。3位という輝かしい成績を収めました。最近では、女子部員の活躍も目立ち、更なる活躍が期待されています。

軟式野球部
全国ベスト4

平成27年度の全国大会において、ベスト4の実績を残しました。準決勝では惜しくも敗れてしまいましたが初めてのタイブレーク制度が適用され話題になりました。

西上田駅から
徒歩でかかる時間

西高生の多くが利用する西上田駅。駅から学校までは一直線。ゆっくり歩いても5分程度。交通の便もよく、学校周辺も自然豊かで落ち着いた環境です。

在籍生徒数

この春、新入生380名を迎え、上田西高の生徒は1,000名を突破しました。これからますます多くの西高生がそれぞれのステージで活躍してくれることでしょう。

特進コース入学者

毎年志願者が増えている特進コース。平成28年度入試では募集定員を大きく上回る新入生を迎え、3クラス120名となりました。学習指導はちょっと厳しいですが学力が伸びるコースです。

9箇所

修学旅行で
訪れた国と地域

上田西高の魅力の1つは海外修学旅行。これまでにシンガポール、台湾、グアム、サイパン、マレーシア、ハワイ、中国、韓国とアジアを中心に様々な国と地域を訪れ思い出に残る貴重な体験をしました。

上田西高の
マスコットキャラクター紹介

Nameとらら(男の子 / 16歳)
TORARA's Profile元気で活発な男の子。
体育局の部活に所属し、エースを目指して、日々朝練・放課後練習に励むがんばり屋。カフェテリアで日替わり定食を食べるのが毎日の楽しみ。
大盛りもペロリ。
Nameとらるん(女の子 / 16歳)
TORARUN's Profile明るく元気な女の子。
学芸局の部活に所属。英語が得意で、オーストラリアへの短期留学経験者。お昼は、中庭のベンチでお弁当を食べながらおしゃべりするのが好き。チャームポイントは耳の花飾り。