進路講話を実施しました。

2020.09.08 特進のお知らせ

1年生の特進コースでは本日のLHRを利用して卒業生による進路講話を実施しました。

講師は昨年3月に本校を卒業し地元の佐久大学看護学部へ進学した青山加奈さん,土屋里奈さんでした。

お二人には大学の紹介のほか,高校時代の勉強の取り組みかたや進路の選び方など特進コースで過ごした経験を中心に話していただきました。

この冬に文理選択を控えた1年生にとって非常に参考になる話をしていただくことができました。

生徒たちは卒業生の話に熱心に耳を傾け,ほとんどの生徒がメモを取っていました。

講話後の質問もたくさん出て,自分自身の学校生活を少しでもよくするために多くアドバイスを求める姿が見られ今後が楽しみに感じられました。

お忙しい中,時間を割いて講話を引き受けてくれた先輩方には心から感謝を申し上げるとともに,これからも後輩たちを応援していただけますようお願い申し上げます。

(文責中嶋)