ECC ブラジルの学生との交流

2023.09.14 国際教育
9月7日 本校ECCのOB、宮下さんの紹介でNPO法人グループジェルマニ(サンパウロの放課後クラブ兼子ども食堂)の子どもたちとオンライン交流が始まりました。10月末まで全部で5回、本校から9人が参加します。時差が12時間あるので、こちらは朝の8時、現地は夜の8時です。初回は自己紹介で、次回からは本校生の企画で日本語や日本文化紹介を実施します。このチームのリーダーは2年生の内田珊愛さんです。以下は内田さんの感想です。これから楽しく交流していきたいです。

今日、私はブラジルの学生とオンラインでつながる機会がありました。 初日だったので、お互いに自己紹介をしました。 多くの学生が日本に興味を持っていたので、私たちは楽しくコミュニケーションを取ることができました。 私のパートナーは、日本のカレーライスを食べてみたいと言ってくれたので、私は日本人としてとても嬉しかったです。 また、小さな子供たちも参加していました。とても可愛かったです。 私はこの機会を大切にし、ブラジルの文化を学んだり、ポルトガル語を教えてもらいたいです。

Today, I had a opportunity to talk with Brazilian students online. It was the first day and we introduced ourselves to each other. Many students are interested in Japan, so we were able to communicate with them easily. My partner wanted to try Japanese curry and rice , which made me happy as a Japanese. Also, there were young children participating. They were so pretty!  I will cherish this opportunity and I want to learn about Brazilian culture and be taught Portuguese.