【山岳部】アイスクライミングに挑戦

2020.02.12 クラブ速報

アイスクライミングに挑戦

山岳部では2月11日(火)の祝日に,上田高校と合同でアイスクライミング体験会を行いました。場所は富士見パノラマリゾートのゴンドラ山頂駅すぐ横に設置された,アイスクライミング場です。普段のクライミングとは様子は似ているものの,その登りは全くの別もの。アックスとアイゼンという道具をどれだけ使いこなし信用できるかが登頂のカギになるようです。
普段とは異なるクライミングに戸惑うことも多かったようですが,どの生徒も2本目にはコツをつかみ,すいすいと登っていきました。講師の方からは,「山はいろいろな種類の活動が楽しめるものです。その一つとして今回の体験を楽しんでください」という言葉をもらいました。新しい山の楽しみ方に触れることができる体験となりました。