1学期終業式が行われました

2024.07.26 西高Live

2024年7月26日

1学期終業式が行われました。
熱中症対策のため、LIVE放送での実施となりました。

学校長からは、「本校の様子が上向きである旨を地域の方々から聞くことがあるが、実績だけでなく生徒の立ち振る舞いが評価されてのことだと感じている。夏休みの間も、感謝の意を持ちながら活動していってほしい」と語られました。
生徒会長からは、「1年生は慣れてきたころ、新しいことに挑戦してほしい。2年生は中間点、振り返りながら将来について考えてほしい。3年生は集大成、リフレッシュもしながら、目標に向かってほしい。」と全校に投げかけました。
その後、留学を経験した生徒から報告がされたり、本校に留学に来ている留学生の自己紹介、これから留学に向かう生徒の決意表明がありました。留学経験者の一人は、「日本とは違った授業のあり方、自然、体験、互いに認め合う関係性に触れ、英語がもっと好きになった。もっと話せるように励みたい。」と語りました。

終業式に続き、全国大会に挑む生徒への壮行会が行われました。
全国大会に臨むのは、レスリング部、アーチェリー部、なぎなた(以上インターハイ=全国高等学校総合体育大会)、美術部、新聞委員会(以上総文祭=全国高等学校総合文化祭)です。
並々ならぬ努力を行って掴んだ舞台、刺激をもらいつつ、力を出し切って全力で楽しんできていただきたいです。

すべての方にとって、この夏休みの期間が実りある素晴らしいものとなりますように。