【ECC部】高文連 長野県高校生英語キャンプ参加

2024.05.29 クラブ速報
5月26日
屋代高校で行われた長野県高校生英語キャンプに参加しました。今年は数年ぶりに参集の形で行われました。
他校の生徒と一緒に活動しながら、いつもとは違った雰囲気の中で英語を楽しむことができたようです。
参加生徒感想
去年はオンラインだったから他の高校の方との交流がほとんどなかったけど今回は違う高校の人たちとグループになっていろんな活動ができて楽しかったです!また、西高にはない雰囲気で英語を学べてよかったです。
(2年 荒井さん)

私が特に印象深かったアクティビティは、グループのみんなでフィリピンの伝統芸能であるバンブーダンスに挑戦したことです。初めはリズムに乗りながら足を動かすのが難しかったですが、お互い教え合いながら踊ったことで更に仲が深まり、ダンスは一つのコミュニケーションであることを実感しました。昨年の英語キャンプはオンラインでしたが今年は他校の生徒やALTの先生と直接会って会話できたことで、オンラインでは味わえない良い経験が出来たと思います。
(2年 塚田さん)

普段なかなか英会話をする機会がないので、自分自身とてもいい経験になりました。また、全ての意味を汲み取ることはできませんでしたが話し手の方の英会話中の意味を以前より多く知ることができたと思います。
(2年 島田さん)

英語キャンプに参加してみて、ALTの先生方や他校の人と関わる楽しさや、英語を理解する難しさを体験出来ました。日本語がほとんどなく不安になる時もありましたが、皆さんとてもフレンドリーに接してくださって、日本には無いゲームをしたり英語の内容を理解できたりした時はとても楽しかったです。他校の人達からも学ぶことが沢山あり、読解力や返答の仕方がすごいなと思いました。今日の経験をこれからに繋げていけるようにしたいです。
(2年 山浦さん)