韓国の三光高校とのオンライン交流がスタートしました♪

2023.03.11 国際教育

上田西高校では、文科省の「せかい部」を通して、韓国の三光高校の生徒さん達と交流することになりました。

せかい部とは、海外に興味がある高校生による、高校生のためのソーシャル部活動です。
3月8日、ECCの韓国交流チームのメンバー8人が1回目のオンライン交流に参加しました。
学校生活や、好きなもの、韓国で流行っていることなど1時間ほど質問をし合いました。
今後、2週間に1回程度のペースで交流していく予定です♪
参加生徒感想
(小林瑞季さん)
聞きたいことを事前にまとめておきましたが、うまく聞き取れなかったため、英語をしゃべることだけでなく聞き取りもできるようになりたいと改めて思いました。
次の交流も楽しみです。
(竹森心美さん)
私は韓国語を勉強したことがなく、ちゃんと話せるか心配でしたが、友達のフォローや韓国の子達の反応のおかけで何とかしゃべることが出来ました。
次の交流ではもっと質問をしたり応えたりしていきたいです!
(宮原杏奈さん)
オンライン交流が初めてでとても緊張しましたが、後半は少し慣れてきて和めたかなと思いました。グループに分かれた交流はまた違った良い特徴があると思うのでやってみたいです!