【ECC部】留学生とのフィールドトリップ&クリスマスパーティ

2022.12.21 クラブ速報
12月19日
留学生と一緒にフィールドトリップで善光寺や地獄谷野猿公苑を訪れました!
善光寺では一緒にお戒壇巡りをしたり、班ごとに仲見世散策などをしました。地獄谷では、道中雪合戦を楽しみながらかわいい猿たちを見ることが出来ました。寒さ厳しい長野の冬ですが、オーストラリアでは経験できないことを存分に楽しんでくれることを願います。
参加生徒感想↓
フィールドトリップを通して自分から率先して学びに行く姿勢、態度を身につけることが出来ました。文化が違うところで面白い発見ができたり、貴重な体験が沢山できてとても充実した一日になりました。

(1年 坪根さん)
留学生とコミュニケーションを取ったり、一緒に行動したりすることで仲が深まりました。お互い全て理解出来なかったけど、一日を通して共感できたり、楽しんでもらえたのが嬉しかったです。また、私自身も長野県の魅力について知ることができたのでとてもいい一日になりました。(2年 小笠原さん)
何度か訪れたことがある善光寺でしたが、留学生の皆と一緒だと、いつもとはまた違う新鮮な気持ちになりました。目の前でお寿司を美味しく楽しく食べてくれている姿が見られて、とても嬉しかったです。長野で素敵な時間を共有できてよかったです!!
(2年 市村さん)
このフィールドトリップで、留学生のみんなとさらに打ち解けることかできました。完璧に話せなくても、コミュニケーションをとろうとする姿勢が大切だなと思いました。雪合戦が楽しかったです^^

(3年 竹内さん)

また、12月20日はクリスマスパーティを行いました。
毎年恒例の「シークレットサンタ」でプレゼント交換をし、英語のゲームで盛り上がりました!