【英語表現Ⅱ】ディベート大会

2022.10.18 国際教育

10月5日、進学コース2年生の英語表現IIの授業において、ディベート大会の決勝を行いました。
テーマは、「Do you think it is better to live in cities than in the countryside?(田舎に住むより都会に住む方がよいと思うか)」でした。
今年はAリーグとBリーグに分かれて試合を行ってきて、リーグ代表となった2チームがこの日に優勝を懸けて戦いました。
外部よりジャッジの先生方3名をお招きし、普段とは一味違った緊張感のある中試合が行われました。
決勝に参加した生徒からは「英語の分を考えるのが得意ではないので不安や緊張がありましたが、チーム内のサポートが上手くできて楽しかったです」「とても楽しかったです!優勝には届かなかったけれど、チームのみんなと協力してできたことは、とても思い出に残るディベートになりました」など聞かれました!
司会などの役割もすべて生徒が行い、人前でいきいきと英語を話す生徒達の姿を見ることができました。
こうした場を通じ、生徒がさらに意欲を高め、お互いに良い刺激をし合ってくれると嬉しく思います。
関係の皆さまに感謝申し上げます。