令和5年度生徒会役員選挙が実施されました。

2022.10.04 生徒会活動

令和4年10月4日

9月20日の公示を受け、立候補者は選挙用のポスターを制作し、掲示板に張り出されていました。
お昼休みには、お昼の放送を活用した政見放送が実施され、当選後に取り組みたいことが各候補から熱心に語られました。

立会演説会は、感染症拡大防止のため全校生徒が体育館に集まることはなく、各ホームルーム教室での校内LIVE放送の視聴によって行われました。
直後に投票を迎えた各候補者からは、熱い思いが語られ、全校生徒も真剣に耳を傾けました。

立会演説会の終了後は、学年ごと会場を分けて投票が行われました。
実際の選挙と同様に、それぞれに名前の入った投票会場入場券が渡されており、会場入り口で選挙管理委員に渡すと、投票用紙を受け取っていました。
記載台にて記入を終えると、上田市の選挙管理委員会から借用した本物の投票箱へと投票を行いました。

開票は本日の放課後に実施されます。
来週には後期定例委員会の実施が予定されています。
次年度へ向けたスタートが、切られようとしています。