2024.07.18 クラブ活動ECC部

【ECC部】高文連 長野県高校生英語レシテーションコンテスト参加

令和6年7月14日(日)

松本蟻ケ崎高校で行われた「長野県高校生英語レシテーションコンテスト」に2名が出場しました。さまざまなスピーチを聞きながら刺激を受け、英語力はもちろん表現力を磨く良い機会となりました。下記、参加生徒感想です。

レシテーションコンテストに出場してみて、初めてのスピーチコンテストで、原稿を正しく覚えられるのかとても不安でしたが、何回も原稿を読んで練習することで本番までに覚えることができて良かったです。予選を勝ち上がることができず残念でしたが、また来年も出場して頑張りたいと思います!
(1年 矢島さん)

2年生で初めてのレシテーションコンテストへの参加でした。原稿を覚えても前に出ると緊張で原稿が飛んでしまうことが何度かあり、人前で練習する大切さを味わいました。レシテーションで必要なジェスチャーや感情表現を他の発表者から学ぶことができ、今後の自分の成長につながるレシテーションコンテストとなりました。また機会があれば、参加したいと思います。
(2年 菅君)

トピックス一覧へ