STUDENT COUNCIL

「生徒による生徒のための学校」づくり
「経験」と「行動力」を身につける

上田西高校は生徒が積極的に学校行事や地域活動を運営しています。生徒会長を中心に活動を企画し、準備しています。その中で、授業では学ぶことのできない様々なことを経験できたり、大きな達成感を得ることができたり、仲間との絆を育むこともできます。リーダーシップを養って、みんなから支えられる人になりたい、充実した高校生活を送りたい…それぞれの目標の元に活躍の場を広げてください。

上田西高生徒会

UNMPについて

上田西高校学びプロジェクト画像

上田西高校学び
プロジェクトについて

生徒会本部役員主催で実施している「UNMP(上田西高校学びプロジェクト)」は学校の中だけではなく、校外との繋がりを大切にしながら、学校の枠にとらわれない学びができる場です。毎年、秋(9月)冬(1月)に企画・実施されます。
第3回UNMPは、昨年の7月~9月末にかけて、10の講座が開設され、延べ93名の生徒が参加しました。
講師は卒業生に依頼することもあり、卒業生の姿から将来の自分を想像しながらの学びができます。こういった、重層的な学びができるのが、UNMPの魅力です。

UNMPについて

先輩からのメッセージ

山下 智也 さん

2024年度生徒会長/特進コース3年生
出身:上田市立第四中学校

可能性は無限大。
高校生にしかできないことに挑戦

私たち第65期生徒会は「前進〜私たちにしか出来ない挑戦〜」を目標に活動しています。先輩たちが切り拓き築いてきてくださった伝統を大切にしながら、私達も将来の西高のために、今まで取り組まれて来なかった事に挑戦して前進しようと誓いました。
校内の活動としては3月の予餞会から始まり、7月の文化祭では各クラス・クラブで個性溢れる企画が行われ、大いに盛り上がりを見せます。
西高生徒会の特色ある取り組みとして、校外での学習機会を作ることを目的としたU NMPという企画があります。本校卒業生を中心に様々な分野で活躍されている方々を講師としてお招きし、現場の生の声を届けてくださります。参加した生徒からは進路選択の良い参考になった等の声が上がっています。
また、今年は校外での活動に力を入れています。上田地域の高校生徒会と連携を取り、各校の自治力を上げるため、上田地域を高校生の力で盛り上げるために、どの様な事が出来るか議論を重ねています。今年の2月には上田駅前で合同募金を行いました。今後は各校の生徒が交流出来、互いに刺激を与え合えるような取り組みを検討しています。
上田西高生徒会では様々な経験を積むことが出来ます。そこで何を行い、何を残すか、可能性は無限大です。ぜひ上田西高生徒会に入って活動してみませんか?

教員からのメッセージ

森下 暁 先生
生徒会係主任

直面する課題に取り組む生徒会活動を支援

能登半島地震のような自然災害をはじめとし、私たちが生活するうえで大きな障害となる課題が、社会には様々な場面で発生し見られる。それらの課題を自分事のようにとらえ取り組んできたのが上田西高校の生徒会だ。社会の課題に主体的に取り組み、乗り越えていこうとする彼らの活動を支援することを生徒会顧問として大切にしたいと考えている。

30年の伝統「生徒会太鼓」

上田西高校生徒会太鼓は約30年の長い歴史を生徒会役員が代々引き継ぎ、西高祭や、対面式、壮行会などの行事で披露しています。見る人に感動を与え、記憶に残るパワフルな演奏に全員で取り組んでいます

行事や式典を支える発信塔
「放送委員会」

学校行事や式典を生徒・保護者に中継する「校内ライブ放送」や、吹奏楽部と連携した「定期演奏会」の運営、文化祭ステージの音響・照明の運営をしています。さらに「TSB・NHK放送コンテスト」への出場など、校外活動も盛んに行っています。

地域と学校の関わりを深める
「新聞委員会」

新聞形式で学校での出来事を発行している「千西一遇」では、取材や撮影、構成なども生徒中心で進めています。西高生の活躍を中心に、地域の方含め、より多くの方に興味を持ってもらうための新聞制作を心がけています。

生徒会活動一覧へ

千西一遇一覧へ