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活動報告

【3年生選択家庭科】カフェテリア特別メニュー提供開始(初回は11月6日)!

2015.11.05 西高Live

3年生の選択家庭科の授業で、カフェテリアの特別メニューの考案を行いました。

本校寮食堂・カフェテリアの管理栄養士の先生からメニュー作成時の留意点(栄養価はもちろん、単価・作業オペレーション等々)なども指導いただき、生徒から複数のメニューを提出しこの度提供されることが決まりました!

11月から2月まで毎週火曜日と金曜日にお昼休みのカフェテリア営業時間に、カフェテリアスペシャルメニューとして提供します。

11月は「鶏肉のあんかけ丼」と「秋の野菜オムライス ~きのことたけのこのデミグラスソース~」の2種類。鶏肉のあんかけ丼は11月10、17,24日、秋の野菜オムライスは11月6、20、27日が提供日(当初6日、13日、20日とお知らせしましたが、校外学習日の為カフェテリアは13日はお休みとなります。)です。

 

カフェテリアは生徒向け施設となります。11月の特別メニューレシピを公開いたしますので、ぜひご家庭でもお試しくださいね。

『鶏肉のあんかけ丼』

<材料4人分>
鶏もも肉(唐揚げ用)24切れ(1人分6切れ)
濃口醤油      大さじ1
酒         小さじ1 1/2
みりん       小さじ1 1/2

ご飯        丼4杯分
温泉卵       4ケ(1人分1ケ)
あさつき      30g

■あん
水 60㏄  濃口醤油 70g
だしの素 10g  みりん 10g 片栗粉 適量

<作り方>
1 鶏肉にしょうゆ、酒、みりんで下味を30分以上浸ける。
2 1の鶏肉は、油大さじ1弱程度(分量外)をひいたフライパンで皮目を下にして中火で焼き、焼き色が付いたら裏返して弱火にしてフタをして火が通るまで焼く。
3 あんの水・調味料を鍋に入れ、煮立たせる。そこに同量の水で溶いた片栗粉を加えよく混ぜ、とろみを付ける。
4 丼をご飯によそい、鶏肉、あん、温泉卵、あさつきを盛り付ける。

<ポイント>
鶏肉は油が気になる方はムネ肉でもOK。その際、下味をしっかり浸けておくことをお勧めします。

栄養素等(1人分)
エネルギー:552Kcal/たんぱく質:14.3g/脂質:5.8g/炭水化物:106.0g/カルシウム:4.1㎎/鉄:1.6㎎/VB1:0.10㎎/VB2:0.29㎎/VC:2㎎食物繊維:0.9g/食塩相当量:4.4g

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『秋の野菜オムライス ~きのことたけのこデミグラスソース~』

<材料4人分>
■ケチャップライス
ご飯       茶碗4杯分
さつまいも    120g
Mixベジタブル  120g
トマトケチャップ 60g
■デミグラスソース
デミグラスソース缶 1カップ
えのきだけ     80g
たけのこ      80g
たまねぎ      80g

鶏卵       4ケ
牛乳      大さじ1
パセリ     適宜

<作り方>

1 炊き上がったご飯に茹でた角切りさつまいも、Mixベジタブルを加え、トマトケチャップで合えて一つまみ程度の塩・こしょう(分量外)で味を整える。*さつまいもはご飯を炊くときに一緒に炊飯器にいれてもほっくり加熱できます。
2 フライパンにデミグラスソース、えのきだけ、たけのこ(短冊切り)、たまねぎ(スライス)を加え、野菜がしんなりするまで火を通す。煮詰まったら水を加えて濃度を加減します。
3 溶いた卵と牛乳で薄焼き卵を1人1枚ずつ作り、1のご飯をくるみ、2をかける。

お好みで刻んだパセリを散らす。

 

<ポイント>

さつまいもの代わりに皮をむいたかぼちゃを入れるときれいな色になります。

栄養素等(1人分)
エネルギー:490Kcal/たんぱく質:13.6g/炭水化物:89.9g/脂質:6.8g/カルシウム:40㎎/鉄:1.5㎎/VB1:0.15㎎/VB2:0.29㎎/VC:9㎎食物繊維:2.5g/食塩相当量:1.6g

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